Мероприятия, проведенные Республиканской ветеринарной лабораторией к Всемирному Дню борьбы против бешенства.

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В этот день в областных, региональных и районных филиалах «Республиканской ветеринарной лаборатории» были проведены презентации, посвященные проблемам бешенства, для представителей заинтересованных  организаций (ветеринарные службы МИО, территориальные инспекции КВКН МСХ РК, представители Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК).

Заболевание бешенством регистрируется более чем в 160 странах мира. Ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч погибают от укусов животных, больных бешенством. Бешенством болеют практически все виды млекопитающих.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки.

Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие осолонения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Для улучшения эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по данной инфекции необходимо проводить мероприятия по профилактике бешенства в тесном сотрудничестве между приглашенными на встречу организациями.