Сегодня: 19.08.2022
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

Сегодня в РГП «Республиканской ветеринарной лаборатории» состоялось публичное слушание по пересмотру цен на работы, услуги, производимые и (или) реализуемые субъектом государственной монополии в области ветеринарии под председательством руководителя Управления эпизоотического мониторинга Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Курмангалиев С. Т.

Приняли участие представители Агентства по защите и развитию конкуренции РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Объединения юридических и физических лиц «Союз птицеводов Казахстана», работники Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и РГП «РВЛ».

В настоящее время РГП «РВЛ» единственная в РК организация, обеспечивающая выполнение функций по диагностике особо опасных и энзоотических болезней животных, отнесенных к государственной монополии.

 

Предприятие располагает 164 ветеринарными лабораториями (12 областных, 4 региональных, 1 межрайонных, 1 городская и 146 районных и зональных) и 27 пунктов приема проб биологического и патологического материалов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года № 339-II, РГП «РВЛ» осуществляет функции, отнесенные к государственной монополии:

диагностика особо опасных болезней животных, включенных в перечень, утверждаемый уполномоченным органом;

диагностика энзоотических болезней животных, включенных в перечень, утверждаемый местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы.

Кроме того, РГП «РВЛ» осуществляет следующие виды деятельности, технологически связанных с услугами по диагностике особо опасных болезней и диагностике энзоотических болезней животных (приказ МСХ РК от 03 июля 2021 г. №201):

- проведение лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы;

- поверка средств измерений и аттестация испытательного оборудования;

- бактериологические исследования качества дезинфекции;

- утилизация и уничтожение биологических отходов;

Предприятие оказывает услуги на лабораторные диагностические исследования по особо опасным болезням животных, по договору заключаемым ежегодно с уполномоченным органом КВКН МСХ РК на соответствующий год.

При этом 97 % из общего количества проводимых лабораторно-диагностических исследований по особо опасным болезням животных составляют серологические исследования болезни - бруцеллез.

Действующие цены на диагностику особо опасных болезней животных, утверждены приказом Министра сельского хозяйства РК от 12 июня 2015 года № 7-1/529 «Об утверждении цен на работы, услуги, производимые и (или) реализуемые субъектом государственной монополии в области ветеринарии».

В связи с приведением в соответствие с межгосударственными стандартами, принятыми Европейским советом по стандартизации, метрологии и сертификации в области лабораторной диагностики бруцеллеза животных (серологические методы) введен в действие с 01.02.2019 года с установлением переходного периода до 01.02.2020 года новый ГОСТ 34105-2017 «Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы», утратив силу ГОСТ 25385-91 «Животные сельскохозяйственные. Методы диагностики бруцеллеза».

В этой связи, РГП «РВЛ» пересматривает стоимости услуг на государственную монополию, с дальнейшим внесением изменений в Приказ (№7-1/529 от 12.06.2015г).