Сегодня: 19.08.2022
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

Межрайонная ветеринарная лаборатория по городу Жезказган, ранее Карагандинского областного филиала РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства, не соответствует Санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества", утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2021 года № МЗ РК-105. В здании лаборатории располагается кафе и ночной клуб

В 2019 году департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК выявлено это несоответствие и направлено на рассмотрение в Жезказганский городской суд. Постановлением суда от 22 августа 2019 года по делу №3518-19-00-3/1266 на РВЛ наложен административный штраф на сумму 176 750 тенге.

Кроме того, в 2021 году Управлением санитарно-эпидемиологического контроля города Жезказган Министерства здравоохранения Республики Казахстан специальным приказом лаборатория проверена на соответствие требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате проверки установлено, что один из основных несоответствий – это нахождение непрофильной организации (кафе, ночной клуб) в здании межрайонной ветеринарной лаборатории по г. Жезказган, РВЛ  оштрафована на 904 270 тенге и выдано предписание об устранении нарушений до 15 октября 2021 года.

В связи с невозможностью устранения указанного нарушения, РВЛ  принято решение о переводе лаборатории в пункт приема проб с 6 января 2022 года до приведения ее в соответствие с санитарными правилами, об определении в качестве опорной лаборатории Жанааркинской районной ветеринарной лаборатории Карагандинского филиала. Затраты, связанные с транспортировкой образцов проб биологического материала в лабораторию Жанааркинского района осуществляются Республиканской ветеринарной лабораторией за счет собственных средств.

В настоящее время все необходимые лабораторные исследования проводятся в плановом порядке. Акты экспертиз выдаются ветеринарным врачам МИО, доставившим пробы, в пункте приема проб г. Жезказган своевременно, с соблюдением регламента выдачи акта экспертиз.  

Справочно: на балансе Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, расположенного в селе Улытау Улытауского района  имеется однотипная модульная лаборатория с незавершенными строительными работами.

4 февраля текущего года с участием акима города Жезказган Абсаттарова К. Б., представителей Комитета ветеринарного контроля и надзора, руководителя Управления ветеринарии Карагандинской области, Республиканской ветеринарной лабораторией и представителей местного бизнеса в Жезказганской ветеринарной лаборатории проведено совещание по видеосвязи «ZOOM».

Кроме того, 10 февраля текущего года на встрече акима Карагандинской области Касымбек Ж. М. и первого Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Сапарова А. С. был поднят вопрос о здании ветеринарной лаборатории в г. Жезказган. Учитывая наличие в зоне обслуживания городов Жезказган, Сатпаев и сельских округов Улытауского района более 300 тыс. голов скота была озвучена необходимость функционирования ветеринарной лаборатории, где должны проводиться исследования по диагностике особо опасных болезней животных и определению безопасности продукции животноводства.

В этой связи, для решения вопроса строительства ветеринарной лаборатории в г. Жезказган в акимате Улытауской области вносятся предложения в Комплексный план по развитию Улытауской области.

В настоящее время Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции проводится проверка порядка и обоснованности проведения электронного аукциона по продаже здания ветеринарной лаборатории в г. Жезказган. В пределах своей компетенции в комитетах внутреннего государственного аудита Министерства финансов, санитарно-эпидемиологического контроля и ветеринарного контроля и надзора Министерстве здравоохранения ведется соответствующая работа, касающаяся выдачи санитарно-эпидемиологического разрешения на открытие кафе, вопросов обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности в регионе и возобновления деятельности лаборатории.