Сегодня: 30.09.2022
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

Генеральный директор РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Т. Елшибаев посетил с рабочим визитом в составе казахстанской делегации Россельхознадзор Российской Федерации.

В рамках рабочего визита, 8 августа в городе Москва состоялась встреча председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК А. Жакупбаева с руководителем Россельхознадзора РФ С. Данкверт.

Аскар Жакупбаев отметил важность развития двухстороннего сотрудничества между ветеринарными службами стран для обеспечения продовольственной безопасности на фоне событий за последний год в регионе, которые привели к изменению логистики импортируемых и экспортируемых товаров через территорию Республики Казахстан.

В свою очередь Сергей Данкверт отметил растущий товарооборот между двумя странами. В частности, возросли отгрузки мяса птицы, колбас, молока, сливок, сыров, творога и кисломолочных продуктов.

Также на встрече обсужден вопрос интеграции информационных систем в области ветеринарии и доступа казахстанского мяса (говядина, баранина) на российский рынок, где достигнуты договоренности о пересмотре ранее введенных временных ограничений. 

Т. Елшибаев в составе делегации посетил ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»» (ФГБУ «ВГНКИ»), ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») для осмотра опытных лабораторий и производственных мощностей.

Участники обсудили актуальные вопросы по обеспечению ветеринарной безопасности и достигнуты договорённости о расширении взаимодействия в проведении совместных диагностических исследований биологического материала и пищевой продукции, участие казахстанских лабораторий в межлабораторных сличительных исследованиях по подтверждению компетенции.

Стороны обсудили возможность проведения совместных тренингов и курсов повышения квалификации для казахстанских специалистов по своевременной диагностике болезней животных и пищевой продукции в соответствие с техническими регламентами Таможенного Союза, а также рассмотрены области научного сотрудничества и трансферта технологий производства вакцин.