Сегодня: 25.04.2024
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

Казахстанская делегация с 3 по 7 октября 2022 года в Катании, Сицилия принимает участие на 30-й Конференции Региональной комиссии по Европе 88-й Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здоровья животных.

Казахстанскую делегацию представляют Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Жакупбаев А.Ш., Заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора – делегат МЭБ Тюлегенов С.Б., Генеральный директор РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Елшибаев Т.А., генеральный директор РГП «РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии» Бердикулов М. А. и другие представители ветеринарии.

На данной конференции участвуют представители Азиатских и Европейских стран.

Как отметил доктор Моник Элуа, генеральный директор Всемирной организации здоровья животных: «Это будет первая очная конференция Региональной Комиссии с ноября 2019 года. Вызов, брошенный пандемией COVID-19, в очередной раз подчеркнул необходимость расширения научных знаний. В частности, для оценки рисков на стыке человек/животное/окружающая среда, необходимость укрепления устойчивости и потенциала ветеринарных служб, чтобы быть хорошо подготовленными к реагированию на потенциальные будущие вызовы, а также необходимость укрепления существующих или заключения новых соглашений с ключевыми партнерами, чтобы иметь возможность активно и согласованно работать на общее благо. Для этой цели очные Региональные Конференции способствуют более тесному контакту и активному диалогу между делегатами в регионе, приглашенными экспертами и ключевыми региональными партнерами, а также ключевыми сотрудниками Всемирной организации здоровья животных, которые возглавляют основные программы и инициативы Организации. Это будет неделя, способствующая проведению содержательных дебатов и налаживанию связей.»

Программа очень насыщенна, представилась отличная возможность для обмена идеями, мыслями и рекомендациями. Спикеры предоставили критически важную информацию в системе охраны здоровья диких животных, с учетом национального опыта коллег из Европейских и Центрально-Азиатских стран, а также, необходимые компетенции ветеринарных служб в современном мире. Это огромный опыт для наших стран в улучшении благополучия в области ветеринарии при общей концепции Единого здоровья животных.

Поэтому участие членов Всемирной организации здоровья животных в Конференциях Региональных Комиссий очень важна и позволяет им участвовать в дискуссиях по темам, представляющим региональный интерес, чтобы гарантировать, что все региональные вклады будут приняты во внимание и получить наиболее адекватную поддержку от Всемирной организации здоровья животных