Сегодня: 23.06.2024
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

5 и 6 декабря 2022 года в г. Москва, под эгидой ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) проходит Консультационное совещание по созданию Сети региональных лабораторий по устойчивости противомикробным препаратам (УПП) в продовольствии и сельском хозяйстве, где Т. Елшибаев примет участие совместно с представителями Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана.
Т.Елшибаев выступил с докладом на тему «Лабораторная деятельность по выявлению устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах Республики Казахстан».
В своем докладе Т. Елшибаев отметил, какая работа проводится в данном направлении в Республике Казахстан, а также то, что в настоящее время разрабатывается и находится на стадии утверждения проект Дорожной карты по реализации проекта «Сдерживание резистентности (устойчивости) к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2023-2027 годы».
Также в своем докладе Т. Елшибаев обозначил планы на будущее в рамках надзора за УПП в продовольственном секторе и сельском хозяйстве, среди которых можно отметить:
• Создание Национальной системы надзора за антимикробной резистентностью;
• Совершенствование системы микробиологического мониторинга за резистентностью микроорганизмов на всех уровнях общественного здравоохранения и сельского хозяйства;
• Совершенствование профессионального образования, развитие научно-исследовательских программ;
• Укрепление международного сотрудничества в области сдерживания резистентности возбудителей к противомикробным препаратам и др.т. б.