Сегодня: 20.04.2024
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев

В свете современных вызовов агропромышленности, скорость и точность исследований становятся ключевыми факторами в обеспечении качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции. Сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории приняли активное участие в ZOOM-совещании по вопросу ускорения проведения исследований сельхозпродукции на микробиологические показатели. Работниками РВЛ было предложено внедрение метода ПЦР-тестирования, который позволит значительно ускорить время проведения исследований.

В совещании приняли участие генеральный директор РВЛ Елшибаев Т.А., председатель КТРиМ Еликбаев К.Н., заместитель председателя КТРиМ Касымов Б.Т., руководитель департамента комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Хабиев Н.Е., заместитель руководителя Координационного центра по техническому регулированию Раззаренов А.А., и эксперт Координационного центра Забеков А.Т., а также сотрудники центрального аппарата РВЛ Байсеитов С.Т, Бектай А.С. и Тетерюк С.Н.  

Одним из вопросов обсуждения была аккредитация лабораторий РВЛ во всех регионах Казахстана с целью внедрения метода ПЦР при определении микробиологических показателей. Следует отметить, что в настоящее время в лабораториях РВЛ используются классические методы посева, которые являются трудозатратными и длятся до 5-8 дней, не включая время, затраченное на отбор и доставку проб (примерно 1-2 дня). Внедрение ПЦР-метода сократит этот срок до 1-2 дней, не включая время на отбор и доставку проб.

В свою очередь, это ускорит процесс выдачи ветеринарных сертификатов, что даст возможность отечественным товаропроизводителям экспортировать сельскохозяйственную продукцию в кратчайшие сроки.

Внедрение экспресс ПЦР-тестирования для анализа сельскохозяйственной продукции в Республиканской ветеринарной лаборатории Казахстана ознаменует переход на новый уровень не только процессов в РВЛ, но и агросекторе и экономике в целом. Ускорение процесса выдачи ветеринарных сертификатов и повышение точности анализов - это ключевые факторы развития сельского хозяйства в условиях современного мира. В свою очередь, РВЛ продолжает подтверждать свою репутацию надежного партнера, обеспечивая безопасность и качество сельскохозяйственной продукции.