Сегодня: 29.04.2024
Необходимо совершенствовать и ветеринарную сферу. Благополучие поголовья, а также его продуктивность зависят от эффективной работы ветеринаров. Увеличение экспорта сельхозпродукции будет невозможным, если ветеринарная служба не будет отвечать современным требованиям.Касым-Жомарт Токаев
Семинар для заведующих лабораториями Пищевой безопасности для обмена опытом
 
С 4-8 декабря текущего года в первые в Республиканской ветеринарной лаборатории на базе лаборатории Костанайского областного филиала прошел интересный и полезный семинар, где заведующие лабораториями Пищевой безопасности областных и региональных филиалов обменялись опытом. Участники семинара имели возможность поделиться своими наилучшими наработками, профессиональными находками и приобрести для себя новые знания. Вместе с коллегами специалисты проработали отдельные проблемные моменты и получили положительные результаты, что помогло повысить их профессиональный уровень.
Семинар был организован специалистами отдела методологии и образовательного центра ЦА, кандидатом ветеринарных наук Байсеитовым С.Т., кандидатом ветеринарных наук Сырмановым К.О., Мержакыповой Г.Б.
Кроме этого, заведующие лабораториями также посетили Факультет сельскохозяйственных наук Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова и НИИ прикладной биотехнологии при университете. Там им были проведены лекции по актуальным темам в области пищевой безопасности, таким как "Альтернативные методы/ экспресс-методы микробиологического контроля сырья и пищевых продуктов" и "Антибиотики в продуктах питания". Лекторами выступили ассоцированный профессор кафедры ветеринарной санитарии факультета сельскохозяйственных наук Елеусизова А.Т., Ph.D., и кандидат ветеринарных наук, ассоцированный профессор факультета сельскохозяйственных наук Чужебаева Г.Д., и заведующая лабораторий Пищевая безопасность Западно-Казахстанской области Тлеуова Л. Ж.
Все участники этой важной встречи выразили мнение, что подобные "поездки за опытом" нужны и должны быть регулярными. Отдел Методологии и образовательного центра планирует в дальнейшем на ежегодной основе проводить такие мероприятия. Это позволит специалистам по пищевой безопасности сохранять свою актуальность и осваивать новые технологии и методы работы.